Многие не представляют утра без чашечки кофе. Но чтобы насладиться ароматным напитком, необходимо правильно его приготовить. Ведь приготовление кофе — искусство. Чтобы стать профессионалом в этой области, нужно освоить профессию бариста — человека, которыйспособен создавать кофейные шедевры.
Данная программа позволит освоить востребованную и высокооплачиваемую профессию бариста, и получить первоначальные знания и навыки, необходимые для успешной карьеры:
Актуальность программы. В связи с ростом популярности профессии бариста, а так же из-за отсутствия единых стандартов приготовления кофе на предприятиях общественного питания – возникла необходимость в квалифицированных специалистах.
Для нашей страны это новая профессия. Лет десять назад она еще не была настолько популярна. Но постепенно посещение кофеен вошло в моду, количество заведений, где подают кофе, увеличивалось, соответственно, стал появляться спрос на мастеров, умеющих профессионально готовить кофе. Возрастающая любовь к напитку сделала популярным мастерство бариста.
Профессия бариста весьма востребована как в мелких частных кофейнях, так и в ресторанах, гостиницах, сетевых заведениях общепита, в буфетах.
Обучение бариста, как и любой другой профессии, состоит из двух этапов:
- теоретического
- практического.
Профессионал приготовления кофе должен усвоить большой объем информации по истории кофе, о существующих сортах, а также способах приготовления напитка. Именно этому и посвящена первая теоретическая часть обучения. Практика включает в себя приготовление и дегустацию различных видов кофе и напитков на его основе.
Перспективы бариста: Основное предъявляемое требование - любовь к кофе и желание научиться в нем разбираться.
Работа баристы отличается творческим подходом, требует мастерства и некоторых навыков. У нее есть ряд несомненных преимуществ:
- быстрое освоение и возможность трудоустройства без опыта;
- возможность творческого развития и совершенствования в профессии;
- возможность открыть собственное дело (кофейню).
Для выпускников, или студентов, прослушавших начальный курс бариста – это несомненно хороший старт в будущее, так как существует огромное количество плюсов профессии «Бариста»:
- для фанатов кофе – возможность работать и развиваться в любимой области;
- творческая самореализация (профессиональные бариста сами изобретают кофейные коктейли, пробуют разнообразные сочетания сортов кофе);
- новые знакомства, сильная «цеховая солидарность», некоторые из постоянных клиентов могут стать настоящими друзьями;
- гибкий график, возможность совмещения работы с учебой;
- никакой угрозы безработицы – кофе пьют везде, хорошие бариста ценятся и никогда не останутся без заработка;
Для реализации Программы с применением ДОТ в АНО «НИИ ДПО» функционирует электронная информационно-образовательная среда, включающая в себя электронные информационные ресурсы, электронные образовательные ресурсы, совокупность информационных технологий, телекоммуникационных технологий, соответствующих технологических средств.
Местом осуществления образовательной деятельности является местонахождение АНО «НИИ ДПО» независимо от места нахождения обучающихся. Учебная нагрузка устанавливается не более 40 часов в неделю, включая все виды учебной работы слушателей. Продолжительность учебной недели составляет 5 дней.
Продолжительность учебного часа изучения дисциплин, иных видов учебной деятельности слушателей устанавливается 45 минут.
Режим занятий: не более 8 часов в день.
Нормативный срок освоения программы – 108 часов
Учебный план
повышения квалификации по программе
"Бариста"(для официантов, барменов и других работников сферы общественного питания)
Ссылка на план, нажать здесь.
Образовательная программа разработана на основе нормативных документов:
- Федеральный закон Российской Федераци от 29 декабря 2012г. №273 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».
- Компетенция развития дополнительного образования студентов, утвержденная распоряжением Правительства Российской Федерации от 04 сентября 2014г. № 1726-р.
- Приказ Министерства образования и науки РФ от 29 августа 2013г. № 1008 «Об утверждении порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным образовательным программам».
- Примерные требования к содержанию и оформлению образовательных программ дополнительного образования студентов (письмо Министерства образования РФ от 11.12.2006 № 06-1844).
- Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 01 июля 2014г. №41
- «Об утверждении СанПиН 2.4.4.3172-14 «Санитарноэпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы образовательных организаций дополнительного образования студентов».
Список литературы:
-
Библия бариста (интернет-источник)
-
Библия бариста или правила профессионала (интернет-источник)
-
Кофе: рецепты, коктейли, советы, мастер-классы – Денисов Д.И.., Цыров С.В. М:-ООО «Информационная группа «Ресторанные ведомости», 2014г.
-
Кофе Эспрессо, руководство для профессионала, Дэвид С. Шомер, первод с англ. В.В. Полонского, М:, ООО «Гурмэ Стайл» 2007.
Обучение осуществляется с применением дистанционных технологий и организации практического обучения.
-
Изучение учебных материалов в системе дистанционного обучения (лекции, видеолекции, дополнительная литература)
-
Практикум в формате самостоятельной или групповой работы (решение кейсов, проектная работа, применение полученных знаний на рабочем месте)
-
Сдача зачетов / экзаменов по каждому модулю в форме тестирования
-
Итоговая аттестация в форме выпускной аттестационной работы
Особенности дистанционного обучения в АНО «НИИ ДПО»
-
Слушатели имеют право заочно подать документы на зачисление.
-
Учебная программа и расписание занятий составляются для каждого слушателя в соответствии с его запросами.
-
Персональный менеджер по вопросам обучения.
-
Слушатели получают от АНО «НИИ ДПО» доступ к специализированному порталу, где находятся все требующиеся в процессе учёбы материалы.
-
Возможность пользоваться сервисами самопроверки.
-
Консультации с преподавателями в режиме онлайн.
-
Итоговые документы – Удостоверение о повышении квалификации.