ПОЖАРНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ МИНИМУМ
для руководителей и ответственных за пожарную безопасность организаций торговли, общественного питания, баз и складов
Программа разработана согласно приказу МЧС РФ от 12.12.2007 № 645 «Об утверждении Норм пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 21.01.2008 №10938). Руководители, специалисты и сотрудники, ответственные за пожарную безопасность, должны проходить обучение пожарно-техническому минимуму.
На базе нашего Института очно (с отрывом от производства), очно-заочно (с частичным отрывом от производства), заочно (без отрыва от производства, с элементами дистанционных технологий) проходят изучают пожарно-технический минимум в соответствии с типовыми программами обучения следующие работники:
— руководители и главные специалисты организации или лица, исполняющие их обязанности;
— работники, ответственные за пожарную безопасность организаций и проведение противопожарного инструктажа;
— руководители первичных организаций добровольной пожарной охраны;
— руководители загородных оздоровительных учреждений для детей и подростков;
— работники, выполняющие газоэлектросварочные и другие огневые работы;
— водители пожарных автомобилей и мотористы мотопомп детских оздоровительных учреждений;
— иные категории работников (граждан) по решению руководителя.
В соответствии с Приказом МЧС РФ от 12 декабря 2007 года № 645 «Об утверждении Норм пожарной безопасности, Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций», обучение «Пожарно-техническому минимуму» (обучение ПТМ) руководителей, специалистов и работников организаций, не связанных с взрывопожароопасным производством, проводится в течение месяца после приема на работу и с последующей периодичностью не реже одного раза в три года после последнего обучения, а руководителей, специалистов и работников организаций, связанных с взрывопожароопасным производством, один раз в год.
ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ
Цель программы: формирование у слушателей необходимых знаний по пожарной безопасности в объеме пожарно-технического минимума для руководителей и ответственных за пожарную безопасность организаций торговли, общественного питания, баз и складов.
Основание:
- Федеральный закон от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности»;
- Правила противопожарного режима Российской Федерации, утвержденные Постановлением правительства от 25 апреля 2012 г. №390;
- Приказ от 12 декабря 2007 года №645 Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий «Об утверждении Норм пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций».
В результате освоения компетенций и по окончанию курса обучения Слушатель должен знать:
- основные нормативные документы, инструкции в области пожарной безопасности;
- обязанности, ответственность, задачи руководителей и лиц, ответственных за пожарную безопасность организаций торговли, общественного питания, баз и складов;
- системы противопожарной защиты и правила использования их при пожаре;
- назначение, устройство, оснащение и правила эксплуатации первичных средств пожаротушения;
- действия при пожарах.
Должен уметь:
- работать с огнетушителем;
- организовывать эвакуацию людей.
Категория слушателей: Руководители и ответственные за пожарную безопасность организаций торговли, общественного питания, баз и складов.
Срок обучения: 14 часов.
Режим занятий: 6 академических часов/день.
Форма обучения: Определяется совместно образовательным учреждением и Заказчиком (без отрыва от производства, с частичным отрывом от производства, с применением дистанционных образовательных технологий).
Результат обучения: По результатам успешной проверки знаний выдается удостоверение.